Ingredienti:
Per la base dei brownies:
- 110 g di cioccolato al 50% di cacao tritato,
- 85 g di burro tagliato in pezzi,
- 1 cucchiaio di caffè istantaneo sciolto in 1/2 cucchiaio di acqua bollente,
- 150 g di zucchero semolato,
- 1 cucchiaino di vaniglia o una bustina di vanillina,
- 2 uova grandi,
- 60 g di farina 00,
- 1/4 cucchiaino di sale,
- 60 g di nocciole tritate grossolanamente.
Per il ripieno al formaggio:
- 110 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia,
- 40 g di burro ammorbidito,
- 75 g di zucchero a velo setacciato,
- 1/2 cucchiaino di vaniglia o 1/2 bustina di vanillina,
- 1/2 cucchiaino di cannella.
Per la glassa:
- 85 g di cioccolato fondente,
- 15 g di burro,
- 60 g di panna,
- 2 + 1/4 cucchiaino di caffè istantaneo sciolto in 1/2 cucchiaio di acqua bollente.
Scaldate il forno a 180°C ed imburrate ed infarinate uno stampo quadrato di 20 cm di lato.
Per i brownies:
sciogliete il cioccolato con il burro ed il caffè espresso sciolto a fuoco basso, mescolando fino ad ottenere un composto liscio; rimuovete dal fuoco e fate raffreddare fino a temperatura ambiente.
Incorporate, sbattendo, lo zucchero e la vaniglia.
Aggiungete, quindi, un uovo alla volta, sbattendo bene fino a quando il composto è lucido e liscio.
Incorporate la farina ed il sale fino a quando risulti ben amalgamata.
Aggiungete le nocciole e mescolate per amalgamarle al composto.
Distribuite il composto in modo uniforme nella teglia ed infornate nella parte centrale del forno per circa 22-25 minuti o fino a quando uno stecchino inserito nell’impasto ne esca pulito.
Sfornate i brownies e fateli raffreddare completamente su di una griglia.
Preparate la farcia al formaggio:
in una ciotola sbattete con le fruste elettriche il formaggio spalmabile ed il burro fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungete lo zucchero a velo, la vaniglia e la cannella e sbattete fino a che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati.
Mettete il tutto in frigorifero per almeno un’ora o fino a quando la farcia risulti soda.
Nel mentre preparate la glassa:
sciogliete il cioccolato, mezzo cucchiaio d’acqua ed il burro a bagno maria ed unite il caffè solubile sciolto, mescolando fino ad ottenere un composto liscio, incorporate, a questo punto la panna ed amalgamate il composto.
Rimuovete dal fuoco e fate raffreddare la glassa fino a temperatura ambiente.
Distribuite la glassa sui brownies e fate raffreddare il tutto per almeno 3 ore.