Brioches soffici
Come preparare delle brioche soffici soffici? Il segreto è nella lievitazione…
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 180 g di latte
- 120 g di burro
- 2 uova
- 130 g di zucchero
- 1 limone o un arancio non trattato, o aroma limone/arancia
- 1 bustina di vanillina
- 200 g di lievito madre o 25 g di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo e un cucchiaio di latte per spennellare
Preparazione:
In una ciotola mettere la farina a fontana, lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito, la vanillina e la scorza del limone.
In un pentolino scaldare il latte per renderlo tiepido e scioglierci dentro il lievito. Versale il latte un po’ per volta nella ciotola e impastare a lungo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ma appiccicoso.
Coprire il panetto con una pellicola o con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare finché il suo volume non sarà raddoppiato.
Dividere l’impasto in 10 parti e formare delle palline e metterle a lievitare su una placca rivestita di carta forno, coprendo sempre con la pellicola o il canovaccio umido.
Una volta raddoppiate di volume, sbattere il tuorlo con il latte e spennellare la superficie. Infornate a 180° per circa 20 minuti in forno preriscaldato.
Procedimento Bimby:
Versare nel boccale il latte, lo zucchero, il burro e il lievito 10 sec. 50° vel. 3. Unire le uova, la farina, gli aromi e il sale 40 sec. vel. 5 e 3 min. vel. Spiga.
Coprire il panetto con una pellicola o con un canovaccio umido e lasciarlo lievitare finché il suo volume non sarà raddoppiato.
Dividere l’impasto in 10 parti e formare delle palline e metterle a lievitare su una placca rivestita di carta forno, coprendo sempre con la pellicola o il canovaccio umido.
Una volta raddoppiate di volume, sbattere il tuorlo con il latte e spennellare la superficie. Infornate a 180° per circa 20 minuti in forno preriscaldato.
Potete dare alle brioches qualsiasi forma…