Bretzel

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Ingredienti:

  • 600 gr di farina tipo 0 o 00
  • 400 gr di latte
  • 25 gr di lievito di birra
  • 15 gr di zucchero
  • 15 gr di sale
  • 50 gr di burro morbido
  • sale grosso e semi di cumino per decorare

Per la pre-cottura

  • 4 litri d’acqua
  • 3 cucchiai di bicarbonato di sodio

Procedimento:

Nel boccale versiamo il latte lo zucchero e il lievito sbriciolato e mescoliamo 2 min. 37° vel. 2.

Aggiungiamo la farina, il sale e il burro morbido a pezzetti, e impastiamo 2 min. e 30 sec. a vel. spiga.

Otterremo un’impasto morbido trasferiamo l’impasto in una terrina di vetro copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare  per 45 min.

Passati i 45 min. Accendiamo il forno a 200°.

Rovesciamo l’impasto sul tavolo e dividiamolo in pezzature di circa 100 gr l’una (più o meno)..

e diamogli la forma di cordoncini della lunghezza di 50 cm circa, lasciando le estremità più strette rispetto al centro.

Diamo poi al cordoncino la tipica forma “a nodo lento” incrociando le due estremità.

Una volta data la forma adagiamoli su un canovaccio leggermente infarinato,

nel frattempo portiamo a bollore una pentola di acqua calda e quando bolle versiamo dentro il bicarbonato,

versiamo i pretzel 1 o 2 alla volta e lasciamoli immersi per 30 sec. al massimo

scoliamoli aiutandoci con una schiumarola e adagiamoli su un’ altro canovaccio pulito per far si che perdano l’acqua in eccesso.

Mentre sono ancora umidi decoriamoli con il sale grosso io ho usato anche semi di sesamo e papavero

li passiamo in una teglia foderata con carta forno e inforniamo 20 min. a 200°. Sono buoni sia tiepidi che freddi.

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