Congelare

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Durata degli alimenti congelati
 

Molto spesso capita di confondere gli alimenti surgelati con gli alimenti congelati, ma in realtà esiste una grande differenza tra i due…soprattutto in termini di durata!

 

Tratto da Wikipedia:

La surgelazione è un trattamento che consente la conservazione di derrate alimentari per lungo tempo portando la temperatura a valori pari o inferiori a −18 °C. Si differenzia dal congelamento sia per temperature che tempi d’applicazione del trattamento.
La surgelazione ha anche il vantaggio di mantenere completamente intatte le proprietà organolettiche e di freschezza nel prodotto surgelato.

Quindi la surgelazione si ottiene a livello industriale, con abbattitori che portano rapidamente la temperatura a -18 °C, mentre il congelamento si ottiene nel freezer di casa, in cui gli alimenti raggiungono temperature tra -7 °C e -12 °C.

Vi propongo una tabella orientativa per la durata degli alimenti congelati.

Tabella conservazione alimenti congelati
ALIMENTO FREEZER *** FREEZER ****
Carne di vitello, manzo, agnello, capretto
Bistecche e carne senza osso 6 mesi 12 mesi
Altra carne con osso 3 mesi 6 mesi
Carne di maiale
Taglio grosso senza osso 4 mesi 6 mesi
Taglio grosso con osso 2 mesi 3 mesi
Carne trita, salsicce, prosciutto crudo 1 mese 2 mesi
Volatili
Beccaccino, tordo, starna, quaglia 1 mese 3 mesi
Fagiano, pernice, ecc… 2 mesi 4 mesi
Lepre 6 mesi 10 mesi
Gallina, anatra, oca, faraona, cappone 4 mesi 16 mesi
Pollo 9 mesi 10 mesi
Tacchino 8 mesi 9 mesi
Pesce grasso
Spada, tonno, tinca, sarde 15 giorni 1 mese
Salmone, anguilla, sgombro 1 mese 2 mesi
Pane 1 mese 2 mesi
Frutta 6 mesi 10 mesi
Verdure e funghi 8 mesi 10 mesi
Dolci e torte 2 mesi 3 mesi
Cibi cotti 1 mese 2 mesi
Pesce magri
Aragosta, granchio, gambero 2 mesi 3 mesi
Polipo, seppia, calamaro, ostrica, cozza 15 giorni 2 mesi
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